Условия питания обучающихся

Школа создает необходимые условия для организации полноценного и сбалансированного питания учащихся в период их нахождения в образовательной организации. В школе организовано для детей горячие завтраки для детей. Стоимость завтрака для детей начальной школы – 55 рублей, стоимость завтрака для детей основной школы – 67 рублей.

Социальная поддержка в виде предоставления двухразового питания в размере 98 рублей в день на одного обучающегося в учебное время по месту нахождения образовательной организации оказывается обучающимся, относящимся к категориям:

  • детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • детей из многодетных семей;
  • детей из малоимущих семей;
  • детей с ограниченными возможностями здоровья;
  • детей инвалидов.

Питание организовано в помещении столовых. В помещении столовых имеются производственный цех — горячий, моечные для столовой и кухонной посуды, кладовая для сухих сыпучих продуктов; охлаждаемые и низкотемпературные холодильные камеры, а также санузел и бытовое помещение для сотрудников столовой. Мытье посуды в столовых осуществляется механическим и ручным способом с добавлением моющих средств. В помещении пищеблока соблюдаются правила хранения пищевых продуктов.

Обеденный зал в здании расположен на 1 этаже, имеет отдельный вход и рассчитан на 160 посадочных мест. В помещении обеденного зала расположены умывальники. В зале организовано место для расстановки комплектов обеденных столов со скамьями, установлен бактерицидный облучатель закрытого типа. Для раздачи блюд установлен мармит и стол для чистой посуды. Для сбора отходов пищи организован уголок с наличием стола для сбора отходов, крана с раковиной, стола для грязной посуды. В обеденном зале создана благоприятная обстановка для приема пищи.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Поэтому по-прежнему остается актуальной проблема обеспечения высокого качества и безопасности питания детей в образовательном учреждении.

Исходя из приоритета медико-биологических аспектов школьного питания, в школе осуществляется контроль за состоянием здоровья обучающихся, качественным и количественным составом рациона питания, качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в питании, санитарно-эпидемиологическим состоянием объектов питания, заболеваемостью детей и подростков.

В школе создана и успешно работает бракеражная комиссия. В столовой ведутся рабочие журналы: бракеража сырой и готовой продукции; учета отпущенного питания; внутреннего контроля за организацией питания, инспектирования контролирующих и надзорных органов.

Школьная комиссия по контролю организации и качества питания обучающихся осуществляет производственный контроль:

  • за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;
  • за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
  • за качеством готовой продукции;
  • за санитарным состоянием пищеблока;
  • за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
  • за организацией приема пищи обучающимися;
  • за соблюдением графика работы столовой и буфета;
  • проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.

Большая роль в организации горячего питания обучающихся в школе отводится классным руководителям. Формирование у школьников культуры питания проходит через беседы на классных часах, «Уроках здорового питания», конкурсах, анкетирование и т.д.

Вопросы здорового питания обсуждаются с родителями на классных и общешкольных родительских собраниях с привлечением педагога-психолога, администрации школы.

Непосредственное участие в работе по контролю за организацией и качеством питания в школе принимают медицинские работники, которые вместе с членами школьной комиссии выполняют следующие функции:

  • осуществляют контроль за качеством поступающих на пищеблок продуктов, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации;
  • проверяют оформление ежедневного меню, его соответствие утвержденному меню и реализуемой продукции;
  • следят за соблюдением правил приготовления пищи и санитарно-эпидемиологического режима в столовой и на пищеблоке;
  • на основе органолептических свойств готовой продукции оценивают ее безопасность и качество и разрешают к выдаче;
  • осуществляют забор суточной пробы;
  • контролируют санитарное состояние и содержание пищеблока и соблюдение правил личной гигиены работниками столовой.

Для пищеблока столовой приобретено современное оборудование: плита электрическая с духовкой, универсальная кухонная машина, пароконвектомат, тестомес, мясорубка, вытяжной зонт, УФ обеззараживатель для воды, накопительные водонагреватели и т.д. Это позволяет улучшить качество школьного питания.

Питание школьников в МАОУ СОШ №22 организовано ООО «Комбинат общественного
питания»
Адрес: 623388, Свердловская обл., г. Полевской, ул. Трубников, 10, оф. 208
эл.почта: kop.polevs@yandex.ru, komleva@caterinburg.ru
Нормативно-правовые документы:

Федеральные

Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Организация питания обучающихся общеобразовательных организаций»
Постановление Правительства Российской федерации от 20.06.2020 года № 900
Федеральный закон Российской Федерации, принятый Государственной Думой 18.02.2020 года
МР 2.4.0180-20 Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях

Региональные

13842 УО О методических рекомендациях

Муниципальные

2846 Сентябрь 2020 Организация питания при дистанте и компенсации особым детям
Постановление Администрации ГО Первоуральск от 30.06.2021 № 1267 «Об обеспечении питанием учащихся по очной форме обучения в муниципальных общеобразовательных организациях городского округа Первоуральск в 2020/2021, 2021/2022 учебном году»

СанПиН

СанПин 2.3.2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

Горячие линии по организации питания:

МАОУ «СОШ №22»: Фишер Лилия Викторовна, диспетчер по организации питания, +7 (3439) 29-22-71

Управляющий социального сектора ООО Комбинат общественного питания Кейтеринбург: Хоменко Антон Юрьевич, +7 912 662 43 52, Эл. почта: otk@caterinburg.ru

Телефон горячей линии Министерства просвещения по вопросам организации питания для школьников: +7 (800)200-91-85

Телефон горячей линии Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»: +7-800-200-34-11

Телефон горячей линии Министерства образования: +7 (343)312-00-04 (140)